由在

好一些疯言疯语,好一些内心独白,只想找个很安静的角落,细细体会从我心中脱落的痕迹,平实而不寂寞。

他,她的故事(八)

我说的这个事,跟一群女人有关。

她们年龄在25-28岁之间,正是不尴不尬,不上不下的时候,在我们这个小城镇,女人一般都在适婚年龄就嫁人,很少有人到30岁还不嫁的,那是让人说闲话的,所以,她们有了烦恼。

身旁的好朋友,或已为人妇,或恋爱中,或还在单身。父母也利用不同场景,委婉的暗示中,提示着“是否可以处处对象”,“不能太晚啊”,她们告诉我,每次父母一提起,她们总觉得头项上有成片的乌鸦飞过,不然就是无语好半天,好像在他们看来,嫁人是一件容易的事。

遇到长一辈或已为人妻的朋友,总是无意中提示,要奔三的焦急,明明内心无奈,口头上还要应和着,不然,这种告知会越来越多,没完没了。心里想着,明明生日还没过,我才25岁不到,怎么就奔三了呢?怎么就让自己成为“剩女”呢?

前几天,五六个单身女子搞个聚会,那个热闹无法形容,女人在一起,大多谈论三个方面的问题:家庭、情感、八卦,著名思考家说过,世界上最难的事情就是让一群女人在一起,而让她们保持安静。嗯,所以,为什么思考家都是男的,因为是女孩不会想到这个问题。

聊天聚会,说着说着,都不约而同地说到自己的事,其中有位朋友,语出惊人地说:让我遇到我的真命天子,我第一件事就是给他两巴掌,责问他,为什么到现在才出现?害我等那么久!当然,这是一个笑话,但从中也看出,她们面对自己的归属是苦恼中带着期盼的。嫁人从来就不是一件容易的事。

她们渴望婚姻的带来的美好,但同时也在害怕着,因为身旁总有不幸的事实提醒她们,嫁了人不是就有了城堡,你不是那位幸运的灰姑娘,有了婚姻不代表你能幸福,爱情不是填饱饥饿的面包,婚姻不是你依赖的港口,若遇不上爱你的人,嫁也只要一种应付式的交待,其实女孩子为什么要嫁,不过就是想有个人疼。

也有安慰自己说,不嫁没关系,我能养活自己,一个人才快活。说得很洒脱,其实谁不渴望爱情,谁不渴望有人疼,有人爱,但是没有遇到那个人,怎么办?她们学不来将就,总是认真,人海茫茫,她们的爱情也茫茫。

在我看来,爱情是一种蛊,是一种痒,它存在,它痛,它痒,你却不一定能找到它痒的地方,痛的地方,很多时候我们表错情,会错意,只是因为心里有盼头。

就一边说着一边等着,等着那个命定的人把自己带走,就这样过了这些年。从女孩变成了女人,从女人变成了“剩女”,或许接下去是“黄脸婆”,或许是资深“剩女”,对她们而言,都不是最重要的,她们在乎的只有她们自己知道,想来,人生不过短短数十载,有些人终其一生都不知道自己在想什么。

你想开了,你就放开了,这对任何问题都是有效的。

我不劝说你们放弃对那个对的人的坚持,也不想你们将就自己,只为交待,我只想你们等自己值得等的,爱自己值得爱的,嫁自己所值得嫁的,即使没有等到,没有爱到,那也不是遗憾。

献给我亲爱的朋友们,献给我自己。

评论(2)

热度(3)